Saco de arroz a R$ 40 não dá, né? Só resta ao consumidor boicotar, parar de comprar neste instante pra forçar a lei da oferta e da procura e substituir o produto por outros itens. Já que também são caros o arroz arbóreo, o arroz negro, o parborizado e o selvagem, uma alternativa é buscar o carboidrato em tubérculos e raízes como batata, batata-doce, mandioca, mandioquinha, cará e inhame. Pão, milho, trigo, aveia e macarrão também são fontes de energia. A nutricionista Larissa Cerqueira, lembra seis alternativas simples para substituir o arroz.Purê de batata-doce, salada de batata inglesa, salada de feijão com verduras, cuscuz de milho, banana da terra cozida, ou purê de banana são algumas opções.E ela lembra: não troque o arroz por produtos processados.
Veja outras opções de pratos:
Cuscuz marroquino:
Originário em Marrocos, no norte da África, o cuscuz marroquino é uma massa feita com semolina que é leve e clássica na culinária árabe. Pra fazer basta hidratar a semolina, em grãos, com água quente entre 5 a 7 minutos e temperar, como se faz no arroz comum. O sabor neutro e o prato é fonte de proteínas, magnésio, fósforo, cálcio e vitaminas do complexo B.
Quinoa
A quinoa tem sabor e textura semelhantes ao arroz. O jeito de fazer e o tempo de preparo são praticamente os mesmos. Melhor que isso: ela é isenta de glúten e tem mais proteínas do que o arroz - uma porção de 1/2 xícara (92 gramas) de quinoa fornece 4 gramas de proteína - o dobro da quantidade encontrada na mesma porção de arroz branco. Além disso também é rica em minerais vitais magnésio e cobre, que ajudam no metabolismo energético e na saúde óssea.
Cevada ou cevadinha
A cevada é semelhante à aveia. O gosto é neutro e o modo de preparo é simples, como o do arroz tradicional. O grão ainda é fonte de proteínas -5,52 g a cada 100 g do grão cozido - ferro, cálcio, zinco, selênio e vitaminas A e B.Uma porção de 81 gramas de cevada cozida tem aproximadamente 100 calorias, como o arroz, porém com proteína, fibras e nutrientes como niacina, zinco e selênio.
Arroz de legumes
Use brócolis e couve-flor para preparar o arroz de legumes. Os vegetais podem ser triturados no processador, depois refogados, ou cozidos rapidamente com água, para não amolecerem demais. É uma opção rica em vitaminas e minerais, com menos aminoácidos e carboidratos.
Arroz de couve-flor
No prato, a couve-flor bem picadinha fica parecida com o arroz e ainda tem baixas quantidades de carboidratos e calorias. Tem um sabor suave e uma textura e aparência semelhantes às do arroz cozido. Uma porção de 1/2 xícara (57 gramas) de couve-flor picada tem apenas 13 calorias, em comparação com 100 calorias para a mesma porção de arroz branco.
Arroz de brócolis
Da mesma forma que a couve-flor, o brócolis bem picadinho é outra opção inteligente e nutritiva, mas com pouco carboidrato. Em 1/2 xícara do vegetal (57 gramas) é possível encontrar cerca de 15 calorias e 2 gramas de fibras. Fora que ele é fonte de vitamina C e é um poderoso antioxidante, que previne danos celulares e melhora a saúde imunológica.
Receita de cuscuz marroquino *O cuscuz marroquino vem do oriente médio e é uma massa feita de semolina, também pode ser encontrado com o nome de semolina em grãos, ele é perfeito para substituir o arroz ou quinoa nas refeições e não requer muito cozimento, já que o preparo é apenas a hidratação desses grão secos com água quente por cerca de 5 ou 7 minutos
xícara (chá) de cuscuz marroquino
1 tablete de caldo picanha
2 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola roxa média em cubinhos
1 talo de alho-poró picado
1 cenoura média, em cubos, aferventada
5 tomates secos picados
1 colher (sopa) de azeite
Modo de preparo
Em um recipiente coloque o cuscuz e acrescente um tablete de caldo de legumes dissolvido em 1 xícara (chá) de água fervente. Misture, cubra com um plástico-filme e reserve até que toda a água tenha sido absorvida e o cuscuz esteja macio. Em uma panela média, aqueça a manteiga, refogue a cebola roxa, junte o alho-poró, a cenoura e deixe refogar ligeiramente. Acrescente o cuscuz reservado, junte os tomates secos e o azeite e misture bem, para aquecer e pegar gosto. Sirva a seguir.
*A semolina (Brasil) ou sêmola (Brasil e Portugal) é a farinha de cereais parcialmente moída e purificada. O termo semolina/sêmola é principalmente utilizado para designar uma farinha grossa de trigo duro, mas também é utilizado para farinhas grossas de outras variedades de trigo, assim como para farinhas grossas de arroz e milho.
(Fonte:Só Notícias Boas)
Deixe seu comentário